Conheça algumas dicas de boas práticas de recebimento e armazenamento de alimentos para pets em sua loja, visando preservar a qualidade total desde a prateleira até a casa do seu cliente.

O QUE SÃO PRAGAS?

Pragas são qualquer espécie, raça ou biótipo de planta, animal ou agente patogênico que danifica grãos, plantas, alimentos e demais produtos, sendo capazes de causar prejuízos.

Aqui falaremos sobre os prejuízos causados pelo ataque de insetos aos alimentos para cães e gatos. Os insetos são amplamente encontrados em todo o Brasil por conta da temperatura e umidade relativa do ar, sendo essas condições favoráveis para seu desenvolvimento.

As principais pragas presentes nos alimentos para pets são: besouros, carunchos, gorgulhos, borboletas, mariposas e traças.

Veja abaixo alguns exemplos de pragas que podem ser encontradas nos alimentos para pets:

ATRAÇÃO DAS PRAGAS POR ALIMENTOS PET

Os alimentos para pets são ricos em carboidratos, proteínas e gorduras, nutrientes estes que são altamente atrativos para alguns tipos de insetos. Além disso, dependendo do local de armazenamento e do ambiente onde os produtos ficam expostos, os alimentos podem se tornar grandes alvos para o ataque das pragas.

Por isso, o correto manejo e os protocolos de higienização e dedetização devem ser seguidos à risca para evitar a presença indesejada desses insetos em sua loja.

CONTROLE E PREVENÇÃO

Existem 4 fatores favoráveis para o desenvolvimento e reprodução das pragas.

Eles são conhecidos como os 4 A´s:

RECOMENDAÇÕES E BOAS PRÁTICAS

Para te ajudar, preparamos algumas dicas práticas e recomendações para prevenir e controlar a presença das pragas na sua loja:

RECEBIMENTO

  • Ao receber os produtos, verifique as condições da embalagem, e caso tenha alguma inconsistência, solicite a abertura de ocorrência.
  • Confira o lote e a data de validade de todas as embalagens recebidas.
  • Verifique as condições de limpeza e organização dos caminhões que estão entregando os produtos para você.

ARMAZENAMENTO

  • As embalagens jamais poderão ser danificadas, pois um furo, por menor que seja, é uma porta de entrada para as pragas.
  • Os produtos devem ser armazenados em locais frescos, com ventilação adequada, distantes à pelo menos 50 cm das paredes e do teto, sem incidência de luz direta sobre os produtos.

  • Os produtos para trocas devem ser retidos, mantidos protegidos, identificados e isolados dos demais.
  • Vender sempre os produtos que chegaram antes para não correr o risco de vencerem no estoque. Realizar o “FIFO” – primeiro que chega, primeiro que sai.
  • Não manter objetos em excesso junto aos produtos (ferramentas, prateleiras,
  • Materiais diversos), pois podem ser abrigo para as pragas.

  • ​Não armazenar o produto diretamente no chão, para evitar que pragas rasteiras tenham contato e realizar a limpeza frequente dos paletes e local de armazenagem.

  • Os produtos para alimentação de cães e gatos não devem ser armazenados perto de produtos para alimentação de outros tipos de animais.

  • Não armazenar lixos ou qualquer material que não seja alimento próximo a área de armazenamento de produtos.

  • As paredes e pisos devem ser de revestimento liso, de modo que não absorva água ou sujidades e que permita uma limpeza eficaz. Não devem conter rachaduras ou propiciar a formação de poças ou goteiras.
  • É recomendado o uso de dispositivos como rodos vedadores na parte inferior das portas e telas nas janelas a fim de evitar a entrada de sujeiras e pragas pelas frestas.
  • Criar uma rotina de limpeza em toda a loja e no estoque, a fim de evitar o acúmulo de sujeiras e proliferação de insetos.

ORIENTAÇÕES GERAIS

  • Não devem ser recebidos e armazenados produtos já contaminados com pragas para não contaminar o local de armazenamento.
  • Produtos com embalagens danificadas devem ser separadas e ter suas aberturas vedadas, pois a abertura será acesso a pragas.
  • Ter o controle de pragas e tratamentos preventivos e corretivos paras as pragas identificadas no local com periodicidade estabelecida.
  • Acesso o site: www.aprag.org.br para localizar empresas de controle de pragas em sua região.
  • Treinamento da equipe: oriente sua equipe sobre os sinais de infestação por pragas e as medidas preventivas que devem ser tomadas para evitar problemas. Incentive-os a relatar imediatamente qualquer problema detectado.
  • Uso de armadilhas e iscas: coloque armadilhas e iscas em áreas estratégicas da loja para capturar e controlar qualquer inseto que possa estar presente. Monitore regularmente as armadilhas e substitua-as conforme necessário.

Esperamos que essas dicas sejam úteis para auxiliá-los a manter sua loja livre das pragas. A Special Dog Company possui certificações e programas de qualidade reconhecidos internacionalmente que garantem o padrão de qualidade dos seus produtos, proporcionando segurança aos parceiros lojistas.