Preparamos algumas dicas de armazenamento e preservação de alimentos pet para você empregar em casa ou no seu comércio.

Nos dias de hoje, é muito comum os tutores tratarem seus pets como filhos, buscando sempre o melhor para eles, e se atentando a cada detalhe, a começar pela alimentação, bem-estar e longevidade.

Pensando nisso, elaboramos dicas para maior segurança com os alimentos daqueles que tanto amamos. É muito importante ter cuidado com o local onde está sendo armazenado o alimento, evitando contaminações e prejuízos à saúde do animal.

Neste artigo iremos descrever algumas recomendações tanto para lojas de alimentos pets quanto para a residência dos consumidores, com a finalidade de impedir o surgimento de pragas (larvas, besouros e mariposas). As medidas preventivas de armazenamento e escolha do local vão desde a limpeza, controle e até boas práticas no manuseio dos produtos.

Para facilitar no dia a dia, seguem algumas dicas:

  • A limpeza, ventilação, organização e manutenção do local de armazenamento interferem diretamente no controle de pragas e manutenção da qualidade do alimento.
  • Após aberta a embalagem, é importante mantê-la em um recipiente bem vedado com tampa para não deixar o produto exposto (por exemplo, colocar a embalagem aberta dentro de um balde com tampa), ou vedar bem a embalagem caso não tenha um recipiente apropriado para guardar.
  • Se possuir um animal pequeno e optar por comprar sacarias maiores, uma maneira de manter o alimento sempre fresco é porcionar a quantidade para alguns dias em um recipiente menor, guardando-o sob proteção de calor e umidade (ex: armário, prateleira) e vedar a sacaria acondicionando-a conforme a dica anterior.  
  • O armazenamento dos alimentos deve estar distante do local de descarte de resíduos, e em caso de proximidade com lixeiras, estas devem estar devidamente tampadas.
  • Todos os ralos devem apresentar sistema de fechamento, evitando o acesso de insetos;
  • Janelas e aberturas devem estar adequadamente vedadas. Em caso de locais abertos, o ambiente deve estar protegido com telas, estando estas sempre limpas, íntegras e sem frestas, de forma a evitar a entrada de pragas.
  • Os produtos devem ser sempre armazenados internamente, evitando exposição ao ambiente externo (contato com chuva, sol, umidade, poeira).
  • Para o armazenamento de sacarias em casa, o ideal é que não estejam em contato direto com o chão e paredes, podendo estar sobre prateleiras, estantes ou outro objeto, com a devida proteção de forma a evitar avarias e contaminações no produto por meio de umidade, sujeiras, insetos ou roedores.
  • No caso das lojas, os paletes, prateleiras ou gôndolas devem estar distantes em 50 cm das paredes/estruturas e a 10 cm do piso para facilitar a limpeza, de forma a permitir a circulação de ar e evitar acúmulo de umidade, insetos e pragas ou mesmo sujidades.
  • O uso de paletes em mau estado de conservação pode levar à proliferação de fungos e insetos, acarretando prejuízos ao lojista e a quem consome os alimentos (cães e gatos), que uma vez contaminados podem ter a saúde comprometida.
  • As embalagens não devem ser perfuradas para remoção de ar e melhor empilhamento. Esta ação permite acesso direto de pragas e insetos, desenvolvimento de fungos, leveduras, bactérias e micotoxinas, além de causar uma série de danos ao organismo do animal que virá a consumir o alimento.
  • É muito importante manter a dedetização do local em dia e que os produtos estejam armazenados sempre adequadamente.

Com todas estas sugestões pode-se perceber que devemos sempre buscar escolher o melhor lugar para o armazenamento alimentício, priorizando a manutenção da qualidade do produto e o comprometimento com a saúde do animal.