A batata-doce é um ingrediente muito conhecido para os adeptos da alimentação saudável, mas o que poucos sabem é que ela também faz bem aos pets.

A batata-doce é um tubérculo que está no grupo dos carboidratos, rico em amido e fibras. Além disso, é fonte em vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B e manganês. Dessa forma, a batata-doce é conhecida por ser um ingrediente altamente nutritivo, sendo um dos carboidratos mais saudáveis. O tubérculo é famoso entre os humanos especialmente em dietas que visam emagrecimento ou aumento de massa muscular, já que possui valor glicêmico médio e muitas fibras, resultando em maior saciedade. Não é à toa que virou a queridinha da alimentação saudável. E a boa notícia é que esses benefícios também podem ser aproveitados pelos pets!

As diversas fontes de amido geram diferentes respostas pós-prandiais (após a alimentação) de glicose e insulina nos pets, pois estas dependem do tempo levado para que ocorra a digestão e absorção no intestino delgado. A glicose é um monossacarídeo resultante da digestão de carboidratos amiláceos e principal desencadeador da insulina, que por sua vez aumenta a incorporação de glicose pelas células, especialmente musculares e adiposas, promovendo nelas o acúmulo de glicose na forma de glicogênio e gordura, respectivamente. Em animais com alterações no metabolismo de carboidratos (obesidade e diabetes, por exemplo), indica-se a utilização de dietas que minimizam os picos, ou seja, que estendam a onda glicêmica e insulinêmica pós-prandial.

Cereais como milho e arroz geram respostas glicêmicas mais rápidas, pois têm pouca fibra e são mais rapidamente digeridos e absorvidos. A batata-doce, por sua vez, apresenta maior porcentagem de amido resistente e menor teor de amido rapidamente digestível. O amido resistente é uma fração do amido que apresenta comportamento similar ao de fibra alimentar e não é absorvido na forma de glicose pelo organismo, mas é fermentado pela microbiota do intestino grosso, produzindo, entre outros compostos, os ácidos graxos de cadeia curta, como o butirato, acetato e propionato, que são compostos benéficos na modulação da microbiota e fontes de energia para os colonócitos (células do intestino).

Em conclusão, devido às características apresentadas acima, a batata-doce promove baixos a médios índices glicêmicos, e é considerada naturalmente uma fibra prebiótica, capaz de melhorar o sistema imunológico e aumentar a sensação de saciedade.

Em pesquisa recente realizada pela Special Dog Company em parceria com a UNESP de Jaboticabal, foi demonstrado que o alimento à base de farinha integral de batata-doce promoveu menor secreção de insulina e redução da glicemia máxima pós-prandial em cães. Os autores também observaram redução na digestibilidade da energia e aumento da concentração de produtos de fermentação nas fezes dos cães com possíveis implicações benéficas à saúde intestinal. Estas características indicam que a batata-doce é um prebiótico natural e pode ser um ótimo aliado nas rações de baixa energia e para animais com alterações no metabolismo de carboidratos.